Краткая история династии Сагизлы

История работы нашей династии в отрасли подъёмно - транспортного машиностроения начинается с 1956 г., когда Фёдор Петрович Сагизлы (Отец нашей династии) начал свой трудовой путь на Московском заводе "Подъемник".
-----------------------------------------------------------
Биографическая справка.
Фёдор Петрович Сагизлы, грек, родился в 1931 г., в греческом посёлке Мангуш, что под г. Мариуполем, в семье простых сельских труженников. В 1956 г. Фёдор Петрович Сагизлы закончил Машиностроительный факультет Харьковского Политехнического Института им. В. И. Ленина.
Фёдор Петрович Сагизлы являлся одним из ведущих специалистов по краностроению в СССР, кадровым работником ВНИИПТМАШ (с 1975 г. по 1991 г. заведовал отделом грузоподъемных машин).
Под его руководством и с его непосредственным участием был разработан ряд высокоэффективных грузоподъемных кранов.
"...К наиболее важным разработкам относятся создание и внедрение мостовых электрических кранов грузоподъемностью 8, 32 и 50 т с автоматическими захватами и манипуляторами, козловых кранов с автоматическими захватами. При личном участии Фёдора Петровича были разработаны и внедрены козловые краны с автоматическими захватами для перегрузки средне- и крупнотоннажных контейнеров на железнодорожных и автомобильных терминалах. Высокий технический уровень указанных кранов характеризуется наличием в их конструкциях пяти изобретений, автором которых являлся Фёдор Петрович..."(из выписки протокола заседания НТС ВНИИПТМАШ, 1982 г.)
Фёдор Петрович является автором более 10 печатных работ: "Кран напольно-крышечный г/п 40 т с гидравлическим механизмом подъема", НИИИНФОРМТЯЖмаш, 1960 г.;"Манипуляторы-перезарядчики", ЦИНТИАМ, 1964 г.; " Краны-штабелеры подвесные электрические г/п 2 и 3,2 т", НИИИНФОРМТЯЖмаш, 1965 г.; " Стыковой замок", НИИИНФОРМТЯЖмаш, 1966 г.; " Краны-штабелеры", ЦНИИИМТС, 1968 г.; "Конструкции кранов для перегрузки большегрузных контейнеров", НИИИНФОРМТЯЖмаш, 1976 г.; "Перегрузочные средства для контейнеров"(Контейнерная транспортная система стран-членов СЭВ, М, 1980 г.); "Советско-финское сотрудничество в области краностроения", ВНИИПТМАШ, 1989 г. и др. и более 24 авторских свидетельств на изобретения, многие из которых были внедрены в народное хозяйство. Среди них: кран мостового типа с гидравлическим приводом механизма подъёма (1959 г.), подвеска грузозахватного органа крана (1966 г.),электрическая таль
(1969 г.), кран мостового типа (1970 г.), кабельный токоподвод, крановая тележка, захватное устройство для контейнеров
(1975 г.), кран козловой контейнерный (1979 г.), кран-перегружатель (1979 г.) и другие.
Фёдор Петрович работал с талантливыми людьми, профессионалами своего дела: Хромов П. Д., Волчек Г. М., Зерцалов А. И.,
Горгоц А. А., Пирогов В. К., Тимофеев В. Д. , Шпигель А. Ю., Гридасов В. И., Лалаянц Р. А. и многими другими. Каждый из этих людей заслуживает отдельного рассказа. Но здесь мы рассказываем о династии Сагизлы.
Сагизлы Фёдор Петрович принимал личное и непосредственное участие во внедрении контейнерной транспортной системы СССР в качестве члена рабочей группы по контейнерным и пакетным перевозкам Госкомитета СССР по науке и технике, а также в комиссиях ведомств-участников работ по контейнеризации стран - членов СЭВ, за что был удостоен премии Совета Министров СССР в 1983 г.
С 1983 по 1985 гг. Фёдор Петрович работал в АНДР на Эль-Хаджарском металлургическом заводе по линии В/О "Металлургзарубежстрой", где руководил работами по решению технических вопросов по замене работающих кранов г/п 5+5 т. и 20 т. новыми, монтажу этих кранов, по ремонту кранов, поставленных и смонтированных в 1976-1977 гг.
К сожалению, Фёдора Петровича Сагизлы нет рядом с нами, он ушел из жизни в 1995 году.
------------------------------------------------------------
В настоящее время в отрасли подъемно-транспортного машиностроения работает сын Фёдора Петровича Сагизлы - Александр Фёдорович, который продолжает конструировать грузоподъемные машины и оборудование.

Продолжение истории династии САГИЗЛЫ
На главную страницу